Château Roylland

Saint-Émilion Grand Cru

Le vin rouge produit par le domaine est classé en appellation d’origine contrôlée Saint-Émilion Grand Cru. Élevé en barriques de chêne, il est le fruit d’un travail méticuleux et passionné.

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La vinification

Après les vendanges, le raisin issu de nos vignes est versé dans des cuves en béton thermo-régulées. Depuis 2019, tout sulfitage a été supprimé. C’est dans ces cuves que la fermentation alcoolique aura ensuite lieu durant 20 à 29 jours, à une température de 27 à 28 degrés. Puis, après la fermentation malolactique, le vin de goutte sera entonné en barriques, où il serra élevé durant 12 mois, au cours desquels des dégustations régulières permettront d’assurer un suivi optimal.

Les barriques en chêne français sont renouvelées à hauteur de 40% tous les ans.

Un contrôle qualité rigoureux est effectué sur les vins chaque mois, notamment via des analyses microbiologiques par le laboratoire Œnoteam, sur tous les lots.

Nos différents millésimes

Illustre représentant des vins de Saint-Émilion, notre Grand Cru profite d’une dominante de Merlot. Il affiche une robe grenat profond, déploie des arômes de baies noires et des tanins soyeux.

Nos vins seront bonifiés par un vieillissement des bouteilles en cave.

2023

65% Merlot / 35% Cabernet-franc

« Le Roylland 2023 est superbe. Brillant et explosif, avec une énergie formidable, Roylland grésille de tension dès le départ. Des accents floraux et savoureux ponctuent la finale ». Antonio Galloni – Vinous
Fiche technique

2022

80% Merlot / 20% Cabernet-franc

Fiche technique

2021

65% Merlot / 35% Cabernet-franc

Fiche technique

2020

79% Merlot / 21% Cabernet-franc

Fiche technique

2019

90% Merlot / 10% Cabernet-franc

Arômes de fruits mûrs (cerise, mûre, cassis, framboise), notes de chêne et de tabac blond, finale fruitée.
Fiche technique

2018

75% Merlot / 25% Cabernet-franc

Tanins fermes, baies noires (cerise noire, prune, pruneau), épices douces, notes minérales.
Fiche technique

2017

80% Merlot / 20% Cabernet-franc

Tanins souples, intensité fruitée (cerise, mûre, myrtille), notes de café, chocolat, vanille.
Fiche technique

2016

80% Merlot / 20% Cabernet-franc

Tanins fins, fruits rouges (groseille, fraise des bois, framboise, canneberges), notes florales, finale longue.
Fiche technique

2015

84% Merlot / 16% Cabernet-franc

Tanins fermes, fruits rouges, chocolat, cuir, notes épicées et boisées.
Fiche technique

2014

83% Merlot / 17% Cabernet-franc

Tanins fermes, fraise, framboise, myrtille écrasées, finale de fruits secs.
Fiche technique

2013

80% Merlot / 20% Cabernet-franc

Tanins subtils, baies noires (cassis et myrtille), chocolat, finale épicée.
Fiche technique

2012

86% Merlot / 14% Cabernet-franc

Nez intense, baies noires et prune, nuances épicées (cannelle, vanille, cumin), finale fruitée.
Fiche technique

2011

81% Merlot / 19% Cabernet-franc

Tanins denses, baies noires (cassis), épices, cuir et bois.
Fiche technique

2010

80% Merlot / 20% Cabernet-franc

Fruits noirs très mûrs, tanins bien ronds, notes d’épices et une finale assez fraîche.
Fiche technique

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