Château Roylland
Saint-Émilion Grand Cru
Saint-Émilion Grand Cru
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Après les vendanges, le raisin issu de nos vignes est versé dans des cuves en béton thermo-régulées. Depuis 2019, tout sulfitage a été supprimé. C’est dans ces cuves que la fermentation alcoolique aura ensuite lieu durant 20 à 29 jours, à une température de 27 à 28 degrés. Puis, après la fermentation malolactique, le vin de goutte sera entonné en barriques, où il serra élevé durant 12 mois, au cours desquels des dégustations régulières permettront d’assurer un suivi optimal.
Château Roylland, toujours soucieux d’innover pour développer les arômes de son vin, s’est doté d’amphores en céramiques de porcelaine. Ce mode de vinification et de conservation connu depuis l’Antiquité, revient aujourd’hui pour ses nombreux atouts.
La vinification en amphore de céramique, matériau neutre, permet une micro-oxygénation douce du vin qui tempère les tanins apportés par la barrique.
Illustre représentant des vins de Saint-Émilion, notre Grand Cru profite d’une dominante de Merlot. Il affiche une robe grenat profond, déploie des arômes de baies noires et des tanins soyeux.
Nos vins seront bonifiés par un vieillissement des bouteilles en cave.
2024
« Le Roylland 2024 est un très joli vin, très expressif. Pétale de rose, lavande, clou de girofle, menthe et fruits rouges sont quelques-unes des notes qui agrémentent ce Saint-Émilion délicat et soyeux ». Antonio Galloni – Vinous
Fiche technique
2023
« Le Roylland 2023 est superbe. Brillant et explosif, avec une énergie formidable, Roylland grésille de tension dès le départ. Des accents floraux et savoureux ponctuent la finale ». Antonio Galloni – Vinous
Fiche technique
2022
Millésime hors norme ! Arômes d’une grande finesse, avec des notes de fruits noirs et de cerise, entourées d’un beau velouté.
Fiche technique
2021
« Dotée d’une belle proportion de cabernet franc, cette cuvée offre de la matière, du volume et une jolie finale tannique. C’est un vin bien équilibré qui procure un plaisir simple et immédiat, dans un profil assez structuré ». Guide Hachette 2024
Fiche technique
2020
Vin souple à la robe grenat. Nez expressif de fruits rouges, pointe florale et épices douces. Bouche équilibrée, tanins fins, finale harmonieuse et persistante.
Fiche technique
2019
Arômes de fruits mûrs (cerise, mûre, cassis, framboise), notes de chêne et de tabac blond, finale fruitée.
Fiche technique
2018
Tanins fermes, baies noires (cerise noire, prune, pruneau), épices douces, notes minérales.
Fiche technique
2017
Tanins souples, intensité fruitée (cerise, mûre, myrtille), notes de café, chocolat, vanille.
Fiche technique
2016
Tanins fins, fruits rouges (groseille, fraise des bois, framboise, canneberges), notes florales, finale longue.
Fiche technique
2015
Tanins fermes, fruits rouges, chocolat, cuir, notes épicées et boisées.
Fiche technique
2014
Tanins fermes, fraise, framboise, myrtille écrasées, finale de fruits secs.
Fiche technique
2013
Tanins subtils, baies noires (cassis et myrtille), chocolat, finale épicée.
Fiche technique
2012
Nez intense, baies noires et prune, nuances épicées (cannelle, vanille, cumin), finale fruitée.
Fiche technique
2011
Tanins denses, baies noires (cassis), épices, cuir et bois.
Fiche technique
2010
Fruits noirs très mûrs, tanins bien ronds, notes d’épices et une finale assez fraîche.
Fiche technique
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